Стервы

- Тема сегодняшнего разговора «Стервы». Это очень интересная тема, надо сказать. Баба-стерва - это нынче уже даже не ругательное словосочетание, а, скорее всего, комплимент, потому что если женщина не стерва, то она практически мало кому интересна. Вот эту тему будем сегодня развивать. Итак, что такое стерва? Любая женщина может стать стервой или нужно такой родиться?

- Если считать стервой ту женщину, которая дала пощечину своему мужу, который заразил ее, беременную, ВИЧ-инфекцией, тогда я не считаю, что в этой ситуации пощечина - это признак стервозности. Женщина-стерва – это, безусловно, нехорошее слово, но, мне кажется, что в каждой женщине должна быть своя доля чувства собственного достоинства, определенной силы, ума и в конечном итоге стервозности. Потому что стерва – это все-таки сильная женщина.

- То есть, чем сильнее женщина, тем более она стервозна?

- Я не имела в виду физическую силу, но, безусловно, градус стервозности имеет значение. В легкой доле каждая женщина должна быть стервой и не должна давать себя в обиду ни моральным негодяям, своим мужьям, ни кому бы то ни было. Поэтому абсолютная стерва – это такой же гротеск, так же плохо, как и абсолютная не стерва.

- Ну, абсолютная не стерва – это в некотором смысле что-то вроде тряпочки, об которую можно вытереть ноги. А абсолютная стерва, в моем понимании, это даже не гротеск, а это смерть всем отношениям, потому что с абсолютной стервой общаться, мне кажется, практически невозможно. Другое дело, как определить этот процент стервозности, который должен наличествовать у женщины так, чтобы она была привлекательна для мужчин?

- Удивительным образом количество стервозности в одной и той же женщине варьируется в зависимости от мужчины, на которого направлено ее внимание. С мужчиной более сильным, более властным, более жестким, более умным эта самая стерва превращается неожиданно в белую и пушистую кошечку. А с мужчиной, которого она считает себя не очень достойным - мягким, гораздо менее ее зарабатывающим, гораздо менее ее умным, гораздо менее ее сильным – она будет стервой.

- И все-таки финансы ты поставила на первое место…

- Знаете, клише и стереотипы общества очень трудно преодолеть. Я вчера рассердилась на своего приятеля, который сказал: «Ты знаешь, у меня бизнес, я зарабатываю, много работы, и поэтому я не могу выполнить свои приятельские обязательства, о которых мы договорились». Я возмутилась и сказала, что нет ничего дороже, чем дружеские человеческие отношения. Об этом не только я говорю: Антуан де Сент-Экзюпери сказал когда-то, что это самое важное в жизни. Для меня точно это так, но общество, да и все мы, вынужденно провоцируем сегодня все эти клише, и в том числе финансовые отношения между людьми тоже могут провоцировать женщину на стервозность. Если женщина считает, что мужчина ее не достоин, она ведет себя, конечно, отвязнее с ним.

- Интересный постулат такой. Некоторые люди пишут нам, что все женщины являются стервами и что 35% стервозности есть у каждой, поэтому весь мужской пол спит со стервами, и вроде бы никто не жалуется.

- Опять-таки, если женщина считает мужчину себя достойным или даже слишком хорошим для себя, поверьте мне, что этот процент стервозности значительно уменьшится: она его будет очень старательно прятать. Поэтому стерва – это понятие относительное. Каждая женщина относительно кого-то может быть стервой: ну, не выдержал человек…

- А как можно отличить… Ну, скажем, есть какие-то отличительные черты? Например, вот можно, увидев женщину, сказать, что она сексуальная женщина или, наоборот, холодная. Можно ли как-нибудь отличить стерву?

- Вообще, я категорически не согласна с твоим определением сексуальности: просто то, что считается сексуальным для тебя, может совершенно не возбуждать другого. Так же и стерва: для кого-то она будет стервой, не меняя свою позицию и не желая казаться лучше, а для кого-нибудь другого она будет ангелочком.

- Понятно, но, может быть, есть какие-то внешние признаки? Когда, допустим, сноб, это человек с определенной складкой губ; дурак на орангутанга похож…

- Стерва – это высокомерная, не церемонящаяся в выражениях женщина, которая очень высоко ценит себя и гораздо ниже – окружающих, при этом считает, что ей все позволено, а остальные должны подчиняться, то есть это тот человек, который не считается с другими и не обладает определенной деликатностью. Но еще раз повторю, что это свойство не является константным в ком-то: каждая женщина в определенной ситуации может быть или не быть стервой.

- То есть ты не стерва?

- Я, безусловно, стерва. Более того, если стервами считать умных, сильных, не церемонящихся с окружающими, настаивающих на своей позиции людей, то я… Вот я, например, против моды, но я за эстетизм. В этом смысле я протестую, когда меня пытаются, как барана, подвести и заставить носить сапоги, в которых ходит пол-Москвы или пол-Парижа. В этом смысле я - стерва. Я не хочу быть бараном, и я буду диктовать свои условия, и пусть другие носят такие же сапоги, которые ношу в этом сезоне я.

- Разве это проявление стервозности?

- Это проявление стервозности, потому что это нежелание подчиняться законам общества.

- Ну, тогда я тоже стервец.

- И правильно, потому что в слове «стерва» или «стервец» есть очень много от самоуважения, от свободы, от независимости и от желания настоять на своем.

- Еще одно сообщение пришло: «Я знал такую стерву, что хуже некуда: с ней не то, чтобы в постель лечь, с ней стоять нельзя было. Если вы ей чем-то не понравились, то бегите или сражайтесь. У нее такой запас ядовитых словечек, что вам и не снилось».

- Знаете почему? Наверное, этот парень не тщательно продумал свой гардероб, когда пришел на встречу с этой девушкой, или недостаточно вежливо с ней разговаривал, или, может быть, просто не очень умен по сравнению с ней.

- А как она это определяет?

- Послушай, когда человек умен или не умен – это видно в первых трех предложениях. И если после того, как вы сказали эти первые три предложения, она не… То…

- Но ведь не всегда стерва – это умная женщина?

- Это не всегда очень умный человек, который ведет себя как-то бесцеремонно и стервозно. Я буквально вчера встретилась с известным гламурным персонажем. Когда он рассказал мне о том, что какой-то журнал просит подписать мою фотографию, потому что там я в каком-то платье, и они хотят узнать какого стилиста оно. Я назвала российскую фамилию моего стилиста - Ольга Моисеенко. Он говорит, что давай лучше напишем какую-нибудь иностранную фамилию, потому что «Ольга Моисеенко» звучит по-лоховски, это не круто. А я ответила, что она делает классные вещи, что это настоящий стилист от-кутюр, и оттого, что она не имеет какой-то заграничной фамилии, нельзя делать вывод, что она не умеет работать. Меня так возмутил этот снобизм (сноб - это человек, неуклюже пытающийся подражать тем, кто стоит выше; человек с претензиями без достаточных на это оснований) в отношении российских производителей, и я поняла, что стервы и стервецы не всегда самые умные люди.

- Я никогда не думал, что стерва - это самодостаточная женщина, у которой, так сказать, высокий статус и положение. Я думал, что стерва - это какое-то врожденное качество, при котором женщина не может позволить себе уступить что либо другому человек и тем более мужчине. Когда они говорят, например, о мужчинах, то всегда делают какую-то странную губу, говоря: «Эти мужики, эти уроды, эти вонючие и волосатые козлы».

- Они этим прячут свою закомплексованность в отношениях с мужчинами и, самое главное, недостаток внимания со стороны мужчин.

- Недотрах, лучше сказать. И вот этот самый недостаток мужского внимания мне казался главной отличительной чертой стервы. А вот когда ты говоришь о том, что это достаточно высокообразованные и эрудированные статусные женщины, то, честно сказать, мне кажется, что такая женщина должна вести себя несколько иначе.

- Если обратить внимание на то, что самое большое количество снобизма мы замечаем только у провинциалов, то мы понимаем, что это признак комплекса неполноценности, который формируется по какой-то причине и потом выражается в таком вот самоутверждении, но это самое самоутверждение человек декларирует публично и смешно.

- Вопрос от девушки: как в современном мире стать преуспевающей, уверенной, самодостаточной, независимой, стильной девушкой, если не быть стервой?

- В том-то и дело, что в понятии стервы есть много всего, как в любом сложном понятии. Для меня она не однозначно негативная, есть и позитивные моменты в стерве, вот эта ее самоуверенность, например. Потому что даже самоуверенность имеет градус: в определенной степени она доходит до самодурства, а в некоторых случаях - это просто уверенность в себе. Много позитивных понятий в стерве, поэтому каждая из нас должна быть в определенной степени стервой, чтобы дать отпор в нужный момент и не смолчать. Ты знаешь, некоторые люди, даже если они чувствуют несправедливость со стороны окружающих, они не всегда могут поставить обидчика на место, а ведь этим обидчикам тоже полезно иногда получить отпор. Поэтому в легкой доле стерва - это хорошо. Но когда стерва - это самодур, сноб, высокомерный, неделикатный человек, то, безусловно, это плохо.

- Если говорить обо мне – правда, не люблю я себе выносить вердикты - то мне нравятся стервы. Но, опять же, не абсолютные. Мне кажется, что в женщине должна быть легкая стервозинка, потому что иначе с ней скучно и она, как мягкий пластилин, продавливается, на все согласна.

- Личность - это всегда немножко стерва. Потому что личность - это человек, которого нельзя постоянно… Это не раб, которого можно заставлять поступать по-своему.

- Интересная штука получается, если женщина хоть немножко личность, то ее называют стервой, а мужчину, если он является личностью, так просто и называют – личность.

- То есть, в принципе, женщина может быть стервой только до тех пор, пока она не полюбила кого-нибудь?

- Совершенно верно. Женщина, она, как форма: насколько мужчина ей позволяет быть стервой, настолько она и будет стервой. Все зависит от мужчины: если он будет тряпкой, то с ним будет стерва. Люди, чтобы сосуществовать, подстраиваются друг под друга. Повторю, что все зависит от мужчины. Что же касается морально-этического аспекта в нашей стране, когда женщины в большинстве своем считают, что мужчины являются источником для зарабатывания себе на жизнь, то в этом виноваты настолько же женщины, сколько и мужчины: как только мужчины перестанут платить за любовь, женщины перестанут за это получать. Поэтому, будьте добры, сами выстраивайте свои отношения с женщинами, не позволяйте им быть стервами.

- Что значит платить за любовь?

- Условно говоря, считается, что российские женщины слишком меркантильные. Но это все зависит от обеих сторон.

- Секундочку. Если есть спрос, то есть и предложение. Мужчина, может быть, и не хотел бы столько платить…

- Когда он перестанет это делать…

- Тогда и она перестанет дарить ему любовь…

- Как только все мужчины перестанут… Как на Западе… Каждый зарабатывает себе на жизнь сам…

- Ну, это, знаешь… Если бы дети всей страны, взяться за руки могли… Помнишь эту патриотическую песню?

- Когда ты выстраиваешь отношения с собственной супругой, она уже твоя супруга, и, теоретически, нужно ее очень сильно обидеть, чтобы она перестала ею быть. Но когда ты выстраиваешь отношения в повседневной жизни с человеком, то она будет стервой, только если ты ей позволишь быть таковой. Причем это непозволение не обязательно должно носить брутальный характер: сковородкой по голове. Ты вполне можешь это тонко обставлять и ставить деликатно человека на место, говоря, что со мной так нельзя, что я так не люблю. Вообще, мне показалось, что мы иногда смешиваем понятие стервы с понятием бизнес-леди, которая на работе прикрикивает на своих подчиненных, а вечером не может перестроиться и точно так же ведет себя со своим собственным мужем. Надо сказать, что в этом есть проблема у властных и сильных женщин: если женщина попроще будет терпеть какое-то не очень хорошие отношение со стороны мужа, потому что ей некуда пойти, у нее двое детей и ей не на что жить, то сильная женщина не будет терпеть хамство со стороны мужчины или какие-то другие недолжные его качества. Поэтому она может себе позволить остаться одна. Но это не говорит о том, что она будет счастлива в таком положении, потому что одинокие вечера в Новый год или 8 марта не очень приятны. В общем, есть проблемы. Но эти проблемы, к сожалению, решаются следующим образом: сильная женщина не может жить с сильным мужчиной, и в конечном итоге сильная женщина неизбежно общается с мужчиной, который принимает ее, который слабее ее в определенных областях: сильная женщина может быть очень сильна в финансовом отношении, может быть очень сильна характером, пробивной способностью, где этот мужчина может существенно уступать ей, и в этом смысле мы называем его слабым мужчиной, хотя он может быть гораздо духовней, гораздо умнее, гораздо научнее, чем она…

- Подожди, стерва всегда является сильной женщиной?

- Безусловно, это понятие, которое имеет под собой определенную смелость. Конечно же, сильная женщина, смелая женщина, она может быть стервой, а слабая женщина не может. Хамство - это такое же отдельное понятие, как и стервозность. Хамство тоже имеет определенный градус. И тоже имеет хамелеоновскую способность перерастать из состояния ничтожности в большие формы. Человек, который хам, он тоже не совсем и хам: он же знает с кем можно хамить, а с кем нельзя. Получается, что мы тоже сами виноваты в хамстве окружающих: если мы позволили так с нами разговаривать, особенно если речь идет о человеке, с которым вы работаете, то, безусловно, в этом виноваты вы. Хотя есть еще уровень культуры, уровень воспитания, которые зависят уже не от нас. Но я все-таки убеждена, что если вы не позволите с собой так обращаться, то хам подумает два раза прежде чем нахамить вам.

- Некая Катя пишет, что она даже возбуждается, когда муж называет ее стервочкой.

- Так любое слово, даже самое грязное, можно произнести очень ласково с суффиксом «чк» и сексуальным пришепотом. Поэтому, безусловно, и стерва тоже имеет определенные позитивные элементы в себе.

- Кто-то пишет, что ему нравятся стервы, что ему нравится их укрощать.

- Это значит, что мужчина любит женщин, которые умеют ему сопротивляться, которые умеют отстаивают свое мнение, которые имеют собственную позицию и не всегда считают нужным ее скрывать.

- Кстати, насчет скрывать. Хорошо, что ты затронула это. Говорят, для того, чтобы отношения в паре были хорошими, то они должны быть честными и открытыми, а иначе не будет долговременности в этих отношениях. Если женщина ничего не скрывает и говорит все мужу…

- То она всего лишь навсего дура!

- Ах-ха-ха! Но, может быть, она все-таки стерва?

- Смотря что скрывать: свою позицию или свое нежелание выполнять свои определенные супружеские обязанности, когда у нее болит голова или еще что-то. Этого она не должна скрывать, а иначе она просто превратиться в сексуального робота и уж точно не будет ни уважаться окружающими, ни уважать саму себя. Если же она скрывает, что она изменила своему мужу, то она, как минимум, не нарушает общего внегласного психологического закона: никогда не говори об этом мужу.

- Ну, а вот если женщина, допустим, очень жаждет отомстить мужу?

- Все равно дура! Понимаете, если вы спровоцировали к себе такое отношение, то вы в этом сами виноваты. Вообще, в большинстве своих проблем каждый человек виноват сам. Поэтому, если женщина таким образом пытается ещё и отомстить за это, то она должна себя наказать в первую очередь, а не мужу мстить. Да и месть – это вещь безнравственная, нерелигиозная да и к тому же бессмысленная.

- Раньше слово «стерва» имело несколько другое значение – более обличительное…

- Ну-ка, ну-ка, скажи…

- Ну, стервой называли женщину легкого поведения.

- Так это прекрасно! Что такое женщина легкого поведения? Это значит, что женщина сама себе выбирает партнеров.

- Ну, хорошо. А ты женщина легкого поведения?

- Безусловно, в том смысле, что я сама себе выбираю партнеров. Но на самом деле словосочетание «легкого поведения» относят как раз к женщинам очень тяжело поведения.

- Да ну?

- К женщинам определенной профессии, к которым я не отношусь, потому что я зарабатываю гораздо больше – мне это не выгодно.

- Ах-ха-ха! Просто потому что не выгодно?!

- Ну, ты все равно не поверишь в мою высокую нравственность.

- Ах-ха-ха!

- Меня большего всего волнует в российских женщинах, что они дают себя в обиду и не умеют зарабатывать.

- Так потому мы их и любим, что они не стервозные! А стервы нужны для сравнения: не будет стерв – не поймем, кто такие хорошие женщины!

- Еще одно сообщение: Да кто вам сказал, что стервы - это злые, холодные, враждебно настроенные женщины? Стервы относят себя на публику, а не публику на себя: стерва не общается с людьми исключительно потому, что это ей неинтересно и непознавательно.

- Если она считает собеседника недостаточно интересным для себя , недостаточно умным для себя, то она может вести себя как стерва, что, собственно, глупо. Поэтому в стерве всегда есть элемент глупости, потому что вести себя по-хамски с кем бы то ни было, даже с менее интеллектуальным человеком, просто глупо. Самые достойные в мире люди, самые состоятельные, самые большие звезды, которых я встречала – а я брала интервью у очень многих известных людей - они очень деликатные, очень милые, очень уважают другой труд, даже если это труд официанта или человека из нижестоящих уровней.

- Потому что эти люди сами поднимались с самых низов…

- Потому что они так трудно добились своего успеха, что они очень деликатные теперь.

- А что такое стерва в постели? Если она стерва в жизни, то она стерва и в постели? Или наоборот: женщина может быть очень мягкой и пушистой в обычной жизни, а в постели становится невероятной стервой?

- Вообще, а всегда ли красивая женщина пылка в постели?

- Далеко нет. Наоборот, могу сказать точно, что около 99% красивых, ярких и по-настоящему привлекательных женщин в постели абсолютно деревянные, потому что они довольны своей красотой и думают, что этого уже достаточно.

- Как и то, что красивые люди не всегда бывают успешны в учебе. Потому что они настолько и так пользуются успехом, что только какой-то серьезный детский комплекс, или серьезные проблемы, или какая-то очень там нездоровая амбиция может толкать красивого человека на достижение еще большего успеха.

- Ближе к теме. Может ли стерва и в постели быть стервой?

- Я не пробовала спать со стервами, потому что я – женщина. Но скажу, что если женщине нужен этот мужчина, то в постели она будет стараться.

В статье использован материал из радиопередачи Семена Чайки «Секс в большом городе».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter